末藤浩平のブログの最近のブログ記事

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


まだまだ寒い日が続いていますね。

寒さのせいか例年より桜の開花が遅れているようです。



柴田さんのブログにも書かれていますが、サロンでは3/29日より外出レクリエーションとしてお花見&外食行事がスタートしました!!

前述の通り、3月末では全然咲いておりませんでした、、、


自分自身外出の行事に付き添いで参加する事があまりないので久しぶりに利用者様と楽しい時間を過ごせました!!


あまり外出行事に参加することがないので、利用者様から「あんた今回行くん?」と聞かれ、「今回は行きますよ!!一緒に行けますね~。」というと「いや!!一緒に行くの初めてやん!!嬉しいわ~。」とこちらの方が聞いて嬉しいお言葉をいただきました☆


5日で最後となりますが、事故のないよう楽しく過ごしていただきたいと思います!!

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サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

以前にも少し書きましたが、今回は通所コラボレイト企画「ほわっと心(ハート)」の実施内容から締めまでを報告したいと思います。

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今回のコラボ企画の発端は去年の6月の02会の交流会で宇都山医院通所リハの責任者の木村さんと話をしていたときに「違う通所同士でコラボイベントなどできたら良いね~。」というのがきっかけ。

実際には通所の事業所同士での横のつながりというものはなかなかなく、交流やコラボイベントの実施など行っているところはないと言っても過言ではないのが現状でした。

それがあれよあれよという間に少しずつ形になっていきました。

コラボ目的とコンセプトがこちら★

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そしてそれぞれの職員で企画した内容がこちら☆

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宇都山さんによる企画は利用者様への勉強会。

スタッフ向けの勉強会などは職員研修として行ったりすることがありますが、利用者様へ向けての勉強会!!

通所リハということで摂食・嚥下に対してのリハビリの内容も含めながら利用者様にわかりやすく説明するために細かな台本や模型など準備していただきました!!

はーと&はあとによる企画はおやつ作り。

利用者様にメニュー決めから調理、食べるところまで含めたおやつレクリエーションです。

はーと&はあとでは食事前に勉強会、午後のレクリエーションの時間をつかってのおやつ作りという流れで3日間行いました。

勉強会では皆さんとても集中して聞いてくださいました。

模型を使っての説明や、食事姿勢の例などを見ていただいたり、普段行っている口腔体操の意味など改めて説明しました。
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おやつ作りでは、利用者様から「もっとこうした方がいいんちゃう?」「私がこれやるわ!!」など普段は大人しい方も積極的に参加されており活気がありました!!

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そして今回、利用者様に対してと職員に対してのアンケートも実施しました。

利用者様からのアンケート結果は思ったよりも反応がよいように感じました。

職員に対してのアンケートの中からは「みんなの協力がないと実施できない」「もっと周りを頼ればよかった」などの意見があがりました。

また、「担当スタッフの負担が多かったように感じた」など進めていくうえでもっと色々なところでの微調整が必要だったなと感じました。

バタバタした中での行事ではありましたが、よい経験ができたかなと思います。

実際にそれぞれの事業所でのイベントが終了し、アンケート結果などを集計した後に木村さんと一緒に職員に対してのプレゼンテーションを行いました。

アンケートの結果などをもとに感じたことや他の職員からの意見などをまとめて、二人の対談形式というちょっと変わったスタイルでのプレゼンでした。

利用者様にも喜んでいただけ、職員にも何か感じてもらえることができて初回のわりにとても良い経験ができました!!

これからもこういった繋がりをもちつつ、地域包括ケアに向けての連携も深めていければと思います!!


管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんちには、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


気が付けば2月ももう終わろうとしていますね。

ついこの間、年が明けたばかりかと思っていたのですが本当に時の早さに自分がついていけていません(泣)

もうすぐ年度末。

来年度に向けて色々と反省しながらロケットスタートできるよう準備をしていきたいと思います。



さて、今回はタイトルにあります「ほわっと心(ハート)」について

これはいったい何かというと、、、

今までのブログでも何度が書いたことがありますが、北摂総合病院ケアプランセンターの坂本さんが立ち上げた「02会」を通じて知り合った通所リハさんとのコラボイベントの名前です。


なかなか通所事業所同士でも横のつながりがないのが現状。

そんな中、色々な思いを胸に「一度やってみよう!!」ということで始まりました。


今回は簡単に書きますが、うちのデイからの企画は利用者様との楽しみを含めた「おやつ作り」

通所リハさんの方では食事の大切さを知ってもらうための「利用者様向け勉強会」


それぞれで企画し合い、それぞれの事業所の行事として実施。


その結果を踏まえてお互いの職員で検証していこうというものです。


デイサービスはーと&はあとでは2月22日~24日の3日間で行いました。


次回のブログではどのような感じで行われたかを報告したいと思います☆


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ちなみに写真は利用者向け勉強会のリハーサル風景です。

お楽しみに♪


サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤


こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。


最近のサロンの利用者様の状況としては、やはり気候のせいもあるのか体調不良等でお休みされる方が多く見られています。

という自分も体調を崩してしまい、しっかりしなければいけないなと心を引き締めているところです!!



さて、サロンでは2月6日に消防訓練を実施しました!!

全員ではありませんが、利用者様にも一緒に避難の練習や消防士さんからのレクチャーを受け、「へぇ~」「そうなんだ!!」という声がたくさん聞かれました。


今回はサロンの洗濯場にある乾燥機から出火したという想定で行いました。


介護職員より「火事だ~!!」と緊急を呼びかける声。
それに合わせて利用者様の避難誘導。
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利用者様には寒い中ではありましたが、外まで避難をしていただきました。
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また119番通報も実際に行い、どのような内容を伝えなければいけないかなどを確認しました。


避難後は、消防士の方から火事の際に注意しなければいけないことや消火器の使用方法と実践訓練を行っていただきました。

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もちろん起きてはいけないことではありますが、そういったことが起こった際の訓練は大切ですね。


引き続き、事故のないよう心掛けていきたいと思います。



サロン管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

こんにちは、サロン管理栄養士 兼 生活相談員の末藤です。

急激に寒くなり、自分の家の回りでは朝方積雪や路面凍結が起こりヒヤヒヤしながら出勤しています。
大阪はあまり雪が降らないほうですが山手側のため注意したいと思います。

それに比べると京都のほうは寒さも雪の具合も大阪より凄いですね。


1月13日~15日の3日間、国立京都国際会館で日本病態栄養学会 年次学術集会があり行ってきました!!

初日から雪がパラパラ舞う中、たくさんの方が来られていました。

今回印象的だったのは、やはり「サルコペニア」や「リハ栄養」に関してのセッションが増えていたこと。

他の学会でもそうみたいですが、やはり今注目されているところであることを再認識しました。

また様々な病態に対するサルコペニアへの対策についても色々な話があり、眠気を感じることもなくあっという間に時間が経過した感じがしました。

ただ自分なりに感じたところは、まだまだ病院内での発表が多いなと。

「病院から在宅へ」という流れになっているものの、やはり在宅での症例は少ないと感じました。

在宅での症例をあげていくことは難しいのかもしれませんが、兼務とはいえデイサービスという場所で管理栄養士として自分に出来ることはそういったアプローチに挑戦し、しっかりと在宅での症例を積み上げていくこと。

正直日々の業務に追われすぎて自分のなかでなかなか整理できていないことが沢山ありますが、今年はそういったところでの結果を出していきたいと思います。

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写真は内容と関係ないですが、寒くなってきたのでサロンで鍋を提供しました!!

フロア内に出汁のいい香りが広がり、心も体も温まりました♫


サロン 管理栄養士 兼 生活相談員 末藤

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