こんにちは!
サロンの管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。
私が仕事復帰して早1か月。
あっという間に毎日が過ぎていきました~!
おかげ様で私も娘も大きな病気をすることもなかったのですが、
最近少し鼻風邪気味です。。。
寒暖の差が激しいので、お出かけの際は上着を持ってお出かけくださいね♪
さて、サロンでの5月のビックイベントは、
『みんなで楽しく外食をして、チキンラーメンを作りに行こう~☆』 でした!
5月22日、27日、28日の3日間に分かれていってきました。
11時ごろサロンを出発して、車で走ること30分。
和食処『かごのや』に到着。
ここでまずは腹ごしらえです。
『かごのや』では、お蕎麦とお寿司のセットや、和食弁当、サラダうどんなど、普段お食事の制限がある方も、食べたいものを注文!
「普段外食なんて行かないからうれしいわぁ~!」
「いつもは揚げ物を控えているけど、今日は特別・・・♡」
「こうしてみんなでたべるとおいしいねえ!」
と、いつもは見られない表情で、みなさんにっこり(*^_^*)
小柄な90歳の女性が、私と同じメニューをペロリと食べている姿にびっくり!
(私も満腹になるほどのボリューム!)
その後、日清食品のチキンラーメン発明記念館へ。
工場内に入るとさっそくラーメン作りの開始です。
小麦粉と油、調味液を混ぜて、手でこね、麺棒で伸ばします。
ある程度までまとまったら製麺機で生地を伸ばしていきます。
ハンドルをぐるぐる・・・この作業を10回も!
ご利用者様も腕がパンパン!でも、みなさん必死です!
普段のリハビリの成果が出ているでしょうか?!
さらに、製麺機で麺を切っていきます。
麺が切れたら、1人前100gに計量し、蒸していきます。
蒸している間は、パッケージづくり。
袋に絵を描いていきます。
男性2人も、苦手な絵を頑張って書いています!
蒸し終わると、最後に調味液で味付けして、いよいよ揚げていきます!
160度の油で約2分間、瞬間油熱乾燥法と呼ばれる製法です!
揚げ上がる迫力に皆さんも驚きの喚声が~!
揚げ上がった麺を手作りのパッケージに入れると・・・
こんな感じで仕上がりました☆
今回の外出レクリエーションは、
想像以上に立ったり座ったり歩いたりする機会が多く、
ご利用者様からも疲れた~とおっしゃる方も多かったですが
(正直私も疲れました!)
「でも楽しかった!」
「こんな機会じゃなきゃ絶対に行けなかったから行けてよかった!」
と言っていただいた方がほとんどでした。
ご利用者様は、歩行や立ち上がり時に介助が必要な方ばかり。
それでも大きな事故もなく、皆様と楽しく外出することができて
本当に良かったです!
6月のイベントは、買い物レクリエーション!
実際に買い物にお出かけしますよ~!
安全にお買いものできるように、
足腰強化の運動やレクリエーション、頭の体操などを
積極的に取り入れていきたいと思います☆
サロン管理栄養士 兼 介護職員
柴田満里子