こんにちは。
サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。
今年のGWはいかがお過ごしでしたか?
私は、特に遠出もできませんでしたが、
天気の良い朝は、早起きして、約30分ランニングをしました!
最近肩や首回りの凝りが激しいので
軽くランニングすると、身体の筋肉がほぐれ、
ストレッチ効果があったように思います★
これから休日は継続して行けたらいいなぁ...!
GW中は、利用者様も少なかったので、
おやつレクとして、いももちを作りました!
大人数になるとなかなかできないので...
スタッフも利用者様も協力していただきながら、
楽しんでいももち作りを楽しまれていました!
磯部味と、チーズ イン いももち。
焼いたものと、揚げたもの、
2種類仕上がっていました(o^^o)
金太郎の前にはちまきも添えられていて、
本格的な仕上がりです★
ちなみに、私の地域は、こどもの日に食べるものと言えば、
柏餅 でした(出身は北海道です☆)。
調べてみると、関東は柏餅、
関西では、ちまきを食べるのが主流だそうですね!
文化の違いに驚きます!
そして、こちらが、壁紙のこいのぼり。
5/5は過ぎてしまいましたが、ようやく完成しました!
93歳のご利用者様に
「この こいのぼりは、おなごが一番になっていて、間違っている。
おなごは、本当は強くて、なくてはならないものだが、
男を影で支えてこそ世の中がうまく回る。
だからおなごは、一番上にきたら アカン」
とご指摘をいただきました...。
作成者も、途中で気が付いてはいたのですが...。
来年は間違えないよう、注意して作成したいと思います!
サロンのご利用者様からは、
このように
人生の先輩として、いろいろな教訓を教えていただいています。
戦争中、戦後の苦労話、女学校時代の話、
ご夫婦のあり方、子育ての事...
核家族の私にとって、勉強になることばかりです。
謙虚な姿勢を忘れず、
明日からも、頑張っていこうと思います(^_-)-☆
サロン 管理栄養士 兼 介護職員
柴田 満里子