皆様、お元気にお過ごしでしょうか。
1日も早い、新型コロナの終息と日常の生活が戻る事を切に願っております。
先月、サロンでは調理レクを行いました。
サロン内のミニキッチンで、野菜類を切って頂いたり、混ぜたり焼いたりを
ほぼ利用者様で行って頂きました。
調理レクは3日間に渡って行いました。
1日目はお好み焼き、2日目は焼きそば、3日目はぎょうざを作りました!
★皆様の作業の様子★
3日目のぎょうざはサロンでも初めて実施する内容だったので、うまくできるか
緊張していましたが、ぎょうざの得意な利用者様が「ぎょうざは得意なのよ」
と綺麗に包んで下さり、「今度は餡も監修するわ」と作り方を教えて下さって
いました!野菜を切る手つきも包丁をもつと皆さんスムーズに作業され、「さすがですね」
とお伝えすると「包丁を持つのも久しぶりなのに、覚えているものね」と笑顔で
話されていました。これからもバラエティーにとんだ調理レクを皆さんと実施できたらと思います! サロン管理栄養士 徳山沙紀子