「レンコンもゴボウも食べられるわ~。
いつもは硬いと思って、箸もつけへんねんけどなぁ。おおきに。」
こんなお年寄りの喜ぶ声を聴きたい!
食べることは、栄養を摂ること(生命維持)だけが目的ではない!
外出の機会が減り、単調な生活になりがちな高齢者にとって、
毎日の食事は「大きな楽しみであり、刺激、喜び、
コミュニケーション、文化である。」と私たちは思います。
当社は、高齢者向けにできるだけやわらかい食事の
提供に努めてきましたが、「レンコンが硬い」「ゴボウが硬い」
「お肉が硬くて噛み切れない」など、どうしても噛み切れないと
おっしゃる方には、「きざみ食」をお届けしています。
しかし、この「きざみ食」は、「見た目」が悪く、硬いものも
やわらかいものも同じ大きさに刻んでいるだけで
やわらかさには対応できていません。
ただでさえ加齢により食欲が衰え、食事摂取量も
減少しがちな方に対して、見た目が悪い「きざみ食」は、更に
その食欲を奪い、食生活のQOL(生活の質)低下を招きます。
「見た目の悪いきざみ食をやめたい。」
「噛む力が弱い方に形のある食事を召し上がってもらいたい。」
「しっかり食べて、低栄養にならないでもらいたい。」
「噛む力が弱くても噛みやすい、食べやすいものがあれば...」
こんな現場の声からやわらか食の開発が始まりました。
そして、デイサービスはーと&はあとではオープン時から
やわらか食の提供をスタートさせました。
いよいよ来月にはデイサービスをご利用されていない方(在宅向け)へ
配食サービスが始まります!
在宅への配食サービスはまだまだ開発中、最終段階を迎え
気が抜けないところです(焦)
開発秘話(?)はまた後程・・・今日はこの辺で (^O^)