3月3日は『ひな祭り』でしたね。
皆様はどんなふうに過ごされましたか?
大切にしています。
食べることは栄養の摂取だけでなく
家族や友人とのコミュニケーション、
噛むことで五感が刺激されたり、
口腔機能の維持、脳への刺激にもなります。
また、昔からの風習や行事(文化)に
触れることも脳への刺激となり
記憶を維持することにもつながります。
毎月の行事食は、ご利用者の方に
食べることから色々な刺激を受けて
頂けたらと工夫しています!
酢飯にはサケフレークを混ぜ込み、
間には桜でんぶをサンドしました。
さらにしらすと空豆を飾り、春を先取りです ♪♪
"にゅうめん"も春らしく菜の花と桜の花を
トッピングしました!
(桜の塩漬けは塩抜きして茎を切りました。)
3月3日(火)のメニュー
ひなちらし レンコンの金平
南瓜の煮物 にゅうめん