デイサービスのひな祭りメニュー

3月3日は『ひな祭り』でしたね。

皆様はどんなふうに過ごされましたか?

ちらし 完成.JPG弊社のデイサービスでは、口から食べること

大切にしています。

食べることは栄養の摂取だけでなく

家族や友人とのコミュニケーション、

噛むことで五感が刺激されたり、

口腔機能の維持、脳への刺激にもなります。

また、昔からの風習や行事(文化)に

触れることも脳への刺激となり

記憶を維持することにもつながります。

毎月の行事食は、ご利用者の方に

食べることから色々な刺激を受けて

頂けたらと工夫しています!

ちらし.JPG菱餅をイメージした菱形のちらし寿司です。

酢飯にはサケフレークを混ぜ込み、

間には桜でんぶをサンドしました。

さらにしらす空豆を飾り、春を先取りです ♪♪

桜の塩漬け.JPG

"にゅうめん"も春らしく菜の花桜の花

トッピングしました!

(桜の塩漬けは塩抜きして茎を切りました。)

3月3日(火)のメニュー

ひなちらし   レンコンの金平

南瓜の煮物   にゅうめん