デイサービスでは、5/5(火)と6(水)に
行事食として「ちらし寿司」をケーキのように
デコレーションしてみました (^O^)
作る人によってほぼ同じ材料でも
見た目がこんなに変わります!
5/5(水) Tさんの場合
錦糸卵とグリンピースを並べて・・・ こいのぼりと花人参のコラボで完成!
5/6(水) Nさんの場合
炒り卵、グリンピース・・・ 立体的なピック使いで完成!
もちろんどちらも好評!料理は見た目も重要です。
美味しさのうち視覚の占める割合は、
なんと80%以上らしいです。
盛付けは和食、洋食など料理別にルールも違ってきます。
和食ならお箸で、洋食ならナイフとフォークで食べやすい
盛付けが基本ですね。
和食の一匹魚なら頭を左、腹を手前にします。(例外あり)
切り身は・・・などなど。
まだまだ勉強することがいっぱいです (^^ゞ