ブログが遅れてしまいましたが、
7月24日(金)土用の丑の日の昼食は
「うなぎ」をご用意いたしました。
ちょっと奮発して国産です (^・^)
少量のお酒をふり、スチコンで
蒸しあげ、ふっくらと仕上げました。
(食欲をそそるイイ匂いがキッチンに広がります)
「ひつまぶし」も楽しんで頂きました!
皆さん、キレイに召し上がられていました (^^♪
朝、スーパーに行くと1/2サイズにカットされた
うなぎを発見!(めずらしい~と思っていたら)
高齢の方が次々と購入されていて、
あっという間に残り少なくなっていました。
スーパーでは1尾で販売されているイメージでしたが
高齢の方や一人暮らしの方には
少し量が多すぎてしまいます。
1尾のほうが「うなぎ!」って感じはありますが・・・
便利でお手頃の「食べきりサイズ」いいですね。
(私だったら頭と尻尾どっち買うかな~??)
7月24日(金)の献立
うな丼(ひつまぶし) 茶わん蒸し
きゅうりとカニカマの中華和え 出汁 薬味