弊社のやわらか食(弱い力でも噛める)の
新メニュー開発の様子を少々。
高齢の方や入れ歯の方でも食べやすく、
タンパク質も十分に摂れるように
配慮したやわらかいお食事
「TaBeLu+」を開発しています。
肉や魚はもちろんですが、噛み切りにくいものや
入れ歯に挟まりやすい食材も一工夫して
積極的に使用しています。
今回は、タラのメニュー開発です。
皮はやわらかくなりにくいため、
皮をとる(引く)事にしました。
皮引きに使う包丁は主に刺身包丁なのでしょうが・・・
普通の三徳包丁です (^^ゞ
皮と身の間に包丁を入れて、左手で皮を押さえながら、
包丁をまな板側に押し付けながら
「スーッ」と切ると上手く行きます!
でも途中で切れたり、皮が一部残ったり、
身が崩れたりなんてことも・・・ (T_T
何度かするうちに包丁の角度と力加減が
大事だと気が付きました。(えっ常識?)
テストキッチンの中では
日々失敗と気付きの連続です!