8月20日(水)の昼食は、

そば職人さんの「手打ちそば」です(^^)v

夏の野菜「オクラ」と「大根おろし」を

和えた「オクラおろしそば」のぶっかけです。

オクラと大根おろしを和えるとおろしが

オクラのネバネバでまとまり、

"ふわっふわっ"の食感に!

(写真では伝わりにくいですが...)

とても食べやすくなりますよ

オクラおろしそば.JPG

8月20日(水)のメニュー

オクラおろしそば       長芋の煮物

きゅうりの酢の物       デザート

8月に入り、夏本番ですね。

夏と言えば・・・

夏祭り、浴衣、花火、風鈴、かき氷、海水浴...

この暑い夏を楽しめたらいいんですが (*_*

 

本日のサロンの昼食は暑い日にピッタリな「素麺」です。

素麺のゆでやトマトの湯むきと種取り、盛付けに

時間を取ってしまい...焦りました(苦笑)

とまと.JPG

今回は、トマト・ハム・錦糸玉子・オクラ・みかんを

盛付けた具沢山の素麺が出来上がりました!

0807.JPG

見た目のボリュームが満点だったので、

残食を気にしていたのですが、皆さんほぼ

完食されており、一安心!

意外にツルツルといけたそうです (^^

8月7日(木)のメニュー

素麺       大根と鶏の味噌煮

空豆のサラダ  練乳プリン