弊社のやわらか食(弱い力でも噛める)の

新メニュー開発の様子を少々。

高齢の方や入れ歯の方でも食べやすく、

タンパク質も十分に摂れるように

配慮したやわらかいお食事

「TaBeLu+」を開発しています。

肉や魚はもちろんですが、噛み切りにくいものや

入れ歯に挟まりやすい食材も一工夫して

積極的に使用しています。

今回は、タラのメニュー開発です。

皮はやわらかくなりにくいため、

皮をとる(引く)事にしました。

開発の様子.jpg

皮引きに使う包丁は主に刺身包丁なのでしょうが・・・

普通の三徳包丁です (^^ゞ

皮と身の間に包丁を入れて、左手で皮を押さえながら、

包丁をまな板側に押し付けながら

「スーッ」と切ると上手く行きます!

でも途中で切れたり、皮が一部残ったり、

身が崩れたりなんてことも・・・ (T_T

何度かするうちに包丁の角度と力加減が

大事だと気が付きました。(えっ常識?)

テストキッチンの中では

日々失敗と気付きの連続です!

毎日暑い日が続き、「食欲がない・・・」

そんな時は『そうめん!』という方が

多いのではないでしょうか?

でも、そうめんだけでは栄養の偏りが

気になりますよね。

いろいろなトッピングや薬味、つゆで

アレンジして暑い夏を乗り切りましょう (^^♪

七夕そうめん.JPG7月7日の七夕には「七夕そうめん」を・・・

オクラとハムでをイメージしてみたのですが、

七夕を感じて頂けた?かな (^^ゞ どうでしょう。

くるくる.JPG

そうめんは時間が経つとくっついて食べにくい!ですね。

そこでちょっとひと手間

食べやすようにクルクルと指に巻きつけて、

ほぐれやすいように少し「水」も入れています。

715そうめん.JPG↑ こちらは7月15日のそうめんです。