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【材料 (2人分)】

・玉ねぎ     1/4個

・にんじん    1/5本

・キャベツ    3枚 

・しめじ     1/2パック

・トマトジュース(食塩不使用)200㏄

・コンソメキューブ      1個

・ローリエ(あれば)     1枚

・ケチャップ         小さじ1

・こしょう          少々

  

  

【作り方】

① 野菜はすべて粗みじん切りにする

② 小鍋に野菜を入れ、野菜がひたひたになるくらいの水、コンソメキューブ、

 ローリエを入れて弱火で煮る

③ 野菜に火が通ればトマトジュース、ケチャップを入れて煮立たせる。

 こしょうで味を調える

 

【1人分の栄養価】

エネルギー 51kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 0.4g

塩分 1.2g

 

  ☆おすすめポイント☆

野菜が足りないなと思う時にお手軽スープでたくさん野菜を食べましょう♪

トマトジュースのコクで野菜スープがもっとおいしくなります。

野菜は、セロリや大根、白菜、ごぼうなど冷蔵庫にあるものを入れてOKです。

にんにくや鷹の爪を入れてもgood☆

 

 北摂管理栄養士 樋口 和希