【材料 (2人分)】
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/5本
・キャベツ 3枚
・しめじ 1/2パック
・トマトジュース(食塩不使用)200㏄
・コンソメキューブ 1個
・ローリエ(あれば) 1枚
・ケチャップ 小さじ1
・こしょう 少々
【作り方】
① 野菜はすべて粗みじん切りにする
② 小鍋に野菜を入れ、野菜がひたひたになるくらいの水、コンソメキューブ、
ローリエを入れて弱火で煮る
③ 野菜に火が通ればトマトジュース、ケチャップを入れて煮立たせる。
こしょうで味を調える
【1人分の栄養価】
エネルギー 51kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.4g
塩分 1.2g
☆おすすめポイント☆
野菜が足りないなと思う時にお手軽スープでたくさん野菜を食べましょう♪
トマトジュースのコクで野菜スープがもっとおいしくなります。
野菜は、セロリや大根、白菜、ごぼうなど冷蔵庫にあるものを入れてOKです。
にんにくや鷹の爪を入れてもgood☆
北摂管理栄養士 樋口 和希