【材料(2人分)】
鶏むね肉 150g(1/2枚)
≪ブライン液≫
A塩 2.5g
A砂糖 2.5g
A水 50cc
じゃがいも 150g
玉ねぎ 150g
人参 50g
ブロッコリー 50g
薄力粉 大さじ1.5(約13.5g)
B牛乳 250cc
B水 200cc
Bコンソメ顆粒 小さじ1(約2.6g)
Bローリエ 1枚
C塩 少々
Cこしょう 少々
C白ワイン 大さじ1/2(約7.5g)
バター 大さじ1(約12g)
サラダ油 大さじ1(約14g)
【作り方】
①鶏肉は皮を除き、一口大に切り、Aを揉みこみ最低30分は冷蔵庫で浸透させておく。
その間に、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。
②鍋にサラダ油を敷き、水気をふき取った鶏肉に焼き目をつける。
③鍋にバターを加え、たまねぎ・にんじん・じゃがいもの順で加え、全体に油がまわるまで炒める。
④一旦火を止め、薄力粉をふり入れ、全体に混ぜたら中火にかけて炒める。Bを加えて煮立たせる。
⑤ポコポコと煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほど煮込む。底が焦げないように途中かき混ぜながら煮る。
⑥Cを加えて味を整える。下茹でしたブロッコリーを加える。
【1人分の栄養価】
エネルギー 379kcal たんぱく質 21.4g 脂質17.1g 塩分 2.1g
【栄養士のおすすめポイント】
クリームシチュールウを使わなくても、簡単にできます♪
わたしはルウが苦手なので、いつも手作りしてます('ω')
鶏肉は皮を取り除き、むね肉を使用することで、高たんぱく質、低脂質になります。
むね肉に、ブライン液(水に対し5%の塩と砂糖を加えた液体)に漬け込むことで、パサつきを軽減できます。
好きな野菜をたくさんいれて、お楽しみください♪
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 小山 祐子