04デザートの最近のブログ記事


IMG_3350.jpg
【材料(2人分)】

牛乳・・・・200㏄

砂糖・・・・大さじ1.5杯(お好みで加減してください☆)

片栗粉・・・大さじ2.5杯

きなこ・・・・大さじ1杯~お好み量

【作り方】

①鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

②①の鍋を中火にかけ木べらで混ぜる。フツフツしてきたら弱火にして粘りが出てきたら火からおろす。

③もったりするまで練る。

④きなこを薄く敷いたバットやお皿に③を拡げて一口大にちぎって丸め、きなこをまぶしてお皿に盛る。

⑤お好みで黒蜜やすりごまをかけても美味しいです☆

わらび餅やくずもちとは違った食感☆できたてはもちろん、冷やしてもトロンとしたミルク餅です。

【1人分の栄養価(きなこ)】

 エネルギー 123.5kcal  

 タンパク質 4.65g

 脂質 4.74g

 炭水化物 15.8g

 カルシウム 122.5㎎

【栄養士のおススメ】

甘さ控えめ、素朴な和スイーツです。

牛乳、片栗粉、砂糖と自宅にあるもので簡単にすぐ作れます。

牛乳で作るため、たんぱく質、カルシウム補給のおやつとしておススメです。

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子