牛乳・・・・200㏄
砂糖・・・・大さじ1.5杯(お好みで加減してください☆)
片栗粉・・・大さじ2.5杯
きなこ・・・・大さじ1杯~お好み量
【作り方】
①鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
②①の鍋を中火にかけ木べらで混ぜる。フツフツしてきたら弱火にして粘りが出てきたら火からおろす。
③もったりするまで練る。
④きなこを薄く敷いたバットやお皿に③を拡げて一口大にちぎって丸め、きなこをまぶしてお皿に盛る。
⑤お好みで黒蜜やすりごまをかけても美味しいです☆
わらび餅やくずもちとは違った食感☆できたてはもちろん、冷やしてもトロンとしたミルク餅です。
【1人分の栄養価(きなこ)】
エネルギー 123.5kcal
タンパク質 4.65g
脂質 4.74g
炭水化物 15.8g
カルシウム 122.5㎎
【栄養士のおススメ】
甘さ控えめ、素朴な和スイーツです。
牛乳、片栗粉、砂糖と自宅にあるもので簡単にすぐ作れます。
牛乳で作るため、たんぱく質、カルシウム補給のおやつとしておススメです。
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子