【材料】(4人分)
・牛肉(シチュー用)・・・300g ・ウスターソース・・・3カップ
・にんじん・・・2本 ・ケチャップ・・・大さじ6杯
・じゃがいも・・・2個 ・赤ワイン・・・1カップ
・たまねぎ・・・大1個 ・バター・・・大さじ3杯
・ブロッコリー・・・1株 ・生クリーム・・・少々
・顆粒スープの素・・・小さじ1杯
・塩こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚
【作り方】
①顆粒スープの素を湯1Lで溶かす。牛肉に塩・こしょうをふる。鍋を中火で熱し、油をひかずに
牛肉を入れて全体をさっと焼付け、スープ・ローリエを加える。煮立ったらアクをとり、15分ほど煮る。
②じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水で洗う。にんじんは皮をむいてシャトーにむく。
たまねぎはひとくち大に切る。ブロッコリーは妃1房に切り分けさっとボイルする。
なべにじゃがいも・にんじんを加え、ふたをして弱火でさらに30分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
③たまねぎ・ブロッコリーを加え、赤ワイン・バター・ウスターソース・ケチャップを加え味付けをし
時々混ぜながら15分〜20分ほど煮る。
④お皿に盛り付け、生クリームを飾り出来上がり。
【1人分のエネルギー】
323kcal
塩分2.3g
栄養士からのおススメアドバイス
煮込むだけなので簡単な料理です。ビーフシチューのポイントは牛肉を炒め、旨みを閉じ込めることと、赤ワイン。煮込んでいる間にアルコール分はとびますが、風味とコクが加わって味に深みが出ます。
今回はブロッコリーを加え野菜たっぷりに仕上げました。
きのこ類を加えてもヘルシーで美味しいですよ。
ビーフシチューが残ったら、パングラタンがお勧めです。丸型の小さなフランスパンをくり抜き、シチュー
を煎れ、ピザ用チーズをのせオーブントースターでこんがりと焼きます。
すごく美味しいですよ。
おもてなしや、寒い日にコトコト煮込んで一度、ビーフシチューをお試しください♪
はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美