【材料】(18cmホール型)
・りんご・・・1ヶ ・レモン果汁・・・大さじ1杯
(カラメルソース)
・砂糖・・・・50g ・水・・・・大さじ2杯
(生地)
・小麦粉・・110g ・ベーキングパウダー・・小さじ1杯
・卵・・・・・2ヶ ・バター・・・110g
・砂糖・・・60g ・おろし生姜・・小さじ1杯〜お好みの量
【作り方】
準備
・分量の小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
・分量のバターは電子レンジに1分ほどかけて溶かしておく。
・18cmの型に分量外のバターを塗り、小麦粉をはたき、底に型に合わせて切っておいたクッキングシートを敷いておく。
・りんごは芯を除き、薄切りにし、レモン果汁をかけ、変色を防いでおく。
・オーブンは170℃に温めておく。
①砂糖50gを鍋に入れ中火にかける。溶けて、カラメル色になれば、分量の水を加えカラメルソースを作る。水を加えると飛び散るので注意して下さい。
②シートを敷いた型に①のカラメルを流し、冷ましておく。
くし切りにしたりんごをカラメルソースの上に少しづつ、ずらしながら並べる。
③分量の卵をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく攪拌する。そこに砂糖を3回に分けて加えよく攪拌する。持ち上げて字が書けるくらいになるまで攪拌する。
④ボウルに小麦粉を3回にわけて加え、そのつどゴムベラで混ぜる。
⑤溶かしバター、おろし生姜を加え混ぜる。
⑥りんごを並べた型に生地を流し、180℃に温めたオーブンで35〜40分焼く。
⑦焼きあがれば、熱いうちに型から逆さに抜き、冷ます。
⑧8等分に切る。
【1人分(8等分1切れ)のエネルギー】
237kcal
ちなみにいちごショートケーキ 344kcalです。
栄養士からのおススメアドバイス
下に流したカラメルソースが焼き上がり、型から外すと上になります。すると、とけたカラメルソースが生地に染み込んでいくので、生地に甘みが少なくてもおいしく召し上がれます。
りんごもカラメルソースと馴染み込み、美味しさUP。りんごの噛み応えも出て満腹感もUP♪
今回はりんごを並べていますが、小さくコロコロに切って生地に加えても良いでしょう。
このケーキには生地におろし生姜を加えています。生姜は体を温めてくれる効用があり、この季節にはおススメの食材です。後味にほのかに生姜の風味が広がります。甘いものが苦手な男性もOK☆
今度のバレンタインデーにヘルシーな手作りケーキを作ってみてはいかがでしょうか♪
はーと&はあと 管理栄養士 大都 宏子