【材料】(2人分)
・そうめん(乾燥)・・・・2束(100g) ・水菜・・・30g
・オクラ・・4本 ・長芋・・60g
・胡瓜・・3/1本 ・ミディトマト・・・・・1ヶ
・温泉卵・・2ヶ
・めんつゆ(濃縮タイプ)・・20cc ・水・・80cc
【作り方】
準備
・鍋に湯を沸かす(分量外)
・水菜は根の部分を切り落とす
・オクラは茹でておく。
①沸騰したお湯に水菜を入れ茹でる。そこにそうめんを加え好みの硬さにゆで、茹であがったら水菜と一緒に冷水にさらし冷やす。
②胡瓜・長芋は0.5cm程度の角切りにする。
③ミディトマトは6等分の櫛切りにする。。
④オクラは胡瓜と同じくらいの大きさの小口切りにし、胡瓜・長芋と一緒に和えておく。
⑤分量のめんつゆは水で薄めて冷やしておく。
⑥器に水菜とそうめんを盛り、胡瓜・長芋、オクラを盛り、ミディトマト、温泉卵を添え、冷やしておいためんつゆをかける。
【1人分の栄養価】
293.5kcal 塩分 3.9g
栄養士からのおススメアドバイス
そうめんに水菜を加えることで彩りもキレイになり、何より早食いが防げます!(b^ー°)
ついつい、ズルズルズルッと食べてしまうところですが、水菜が加わることで噛みごたえのある?麺に変身します。
そしてそうめんの上に野菜を盛り付けることで見た目のボリュームもUP! 噛みごたえのある野菜を使いましょう。今回使ったオクラと長芋のネバネバには胃腸の粘膜を保護すると言われる成分が含まれ、夏にオススメの野菜です(^^)vモロヘイヤやつるむらさきでもOKです。温泉卵の代わりに納豆や茹でたささみでもOK。麺だけでなく、野菜も一緒に摂れる1皿です。
はーと&はあと 管理栄養士 大都 宏子