バナナのパンタルト

【材料】(2人分)
・食パン・・・6枚切り1枚
・バナナ・・・小1本
<カスタード>
・牛乳・・・150cc
・薄力粉・・・大さじ3(45g)
・卵黄・・・1個
・砂糖・・・大さじ3(27g)
・バニラオイル・・・少量
・ラム酒・・・少量(お好みで)

【作り方】
<パンタルト生地>
①食パンの耳を切り、のし棒でパンを伸ばす。
②パンの端をフォークで押さえるようにスジをつけ、内側はフォークで刺して穴を開けておく。
③トースターで焼き色がつく程度に焼く。

<カスタード>
①ナベに牛乳を入れ、沸騰直前まで火にかけ、粗熱をとっておく。
②ボウルに卵黄を割りほぐし、砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
③②に薄力粉を加え、ダマにならないようにゆっくりと混ぜる。
   ※ふるっておくとダマになりにくいです。
④③にひと煮立ちさせた牛乳を4回程度に分けて加えて混ぜる。
   ※こし器でこすと、よりなめらかになります。
⑤お鍋に戻して、中火にかけ、木ベラでこするように手早く混ぜます。
⑥全体にとろみがついてから少し火を弱め、さらにひと煮立ちさせ、なめらかになるまで煮る。
⑦火からおろして、バニラエッセンスやラム酒をお好みで加えて混ぜたら完成★

<飾りつけ>
①バナナをいちょう切りにする。
   ※キュウイなどと一緒に盛り付けると、色合いも良くなります。お好み・旬の果物を使用して下さい。
②お好みで、余った卵白でメレンゲを作って焼いて、添える。

【1人分のエネルギー】
エネルギー:338kcal、脂質:4.6g
通常のタルト生地(19cmの1/8カット)を使用すると、エネルギー:394kcal、脂質8.6gです!

栄養士からのおススメアドバイス
短時間で作ることのできるおやつです★
本来はタルト生地を作ることから始まるため、手間もかかるし、カロリーも気になる!
ですが、今回は手軽に自宅にある食パンを使用することでそんな悩みは解消です◎
カロリーは多少しか変わりありませんが、脂質は約半分に!!
もっと時間短縮したいなら、カスタードクリームも電子レンジで作ることもできます。
パンタルト生地の上には何をのせても合います◎サラダをのせると、いつもとは少し違う朝食を楽しんでいただけますよ☆


はーと&はあと 管理栄養士  辻本 実希