さけのホイル焼き

【材料】(2人分)
生鮭・・・60g×2切れ
きのこ(しめじ)・・・60g
玉ねぎ・・・60g
いんげん・・・2個
バター・・・10g
塩・こしょう・・・少々
すだちなど柑橘類・・・2切れ

【作り方】
①しめじは根元を切ってほぐす。
②たまねぎは半分に切り、うすく切る。いんげんはへたを切り、斜めに切る。
③アルミホイルを30cm×30cmぐらいの大きさに切る。
④鮭に塩コショウを少しずつ振り、③の上に、玉ねぎ、鮭、しめじ、いんげんの順にのせ、バターをのせて包む。
⑤フライパンに④を並べてふたをし、弱めの中火で材料に火が通るまで、15分ほど蒸し焼きにする。
⑥焼きあがればお好みですだちなどを添える。
【1人分のエネルギー】
エネルギー:174kcal  塩分0.9g

栄養士からのおススメアドバイス
塩分控えめです。柑橘類のさっぱり感で味わってください。きのこをもっとたっぷり入れてもいいです。またしいたけやえのきたけ、まいたけなどもいいでしょう。魚も鮭以外でも良く、あまりぶ厚くならないように魚を切って使ってください。蒸し料理なので油も控えられます。応用が利く料理方法です。一度お試しください。

はーと&はあと 管理栄養士  副島晶美