★ビタミンたっぷり苺シャーベット★
【材料】(4人分)
・プレーンヨーグルト 1と1/3カップ(270g)
・砂糖 小さじ4(12g)
・いちご 250g(15〜20粒)
・洋酒 小さじ2
※ 今回はコアントローを使用しました
・飾り用いちご
【作り方】
※いちごは1cm弱に刻んでおきます。
①ヨーグルトに砂糖を混ぜます。
②①に刻んだいちごを加え、いちごをつぶすよう泡だて器で混ぜます。
さらに洋酒を加えて混ぜます。
③冷凍庫に入れ、途中3回くらいとりだして、泡だて器で十分に空気を含ませるようにして混ぜ、凍らせます。
④完全に凍ったら、飾り用のいちごを添えて出来上がり♪
【1人分の栄養価】
エネルギー75kcal 塩分0.1g
★カルシウムたっぷりごまシャーベット★
【材料】(4人分)
・スキムミルク 大さじ8(約50g)
・水 1と1/3カップ(約270ml)
・砂糖 小さじ4(12g)
・すりごま 小さじ4(12g)
・洋酒 小さじ2
※ 今回はコアントローを使用しました
・卵1個分の卵白 25g
・飾り用ミント
【作り方】
※最初に卵白をかたく泡立て、メレンゲを作っておきます。
①スキムミルクを分量の水でとき、砂糖を加え一煮します。
②スリゴマと洋酒を加え、冷まします。
あら熱がとれたら、メレンゲを加えて混ぜます。
③冷凍庫に入れ、途中3回くらいとりだして、泡だて器で十分に空気を含ませるようにして混ぜ、凍らせます。
④完全に凍ったら、飾り用のミントを添えて出来上がり♪
【1人分の栄養価】
エネルギー76kcal 塩分0.2g
栄養士からのおススメアドバイス
苺シャーベットは、春から初夏のが旬のイチゴをたっぷり使っています。イチゴ100g(6粒程)と、レモン100g(1個)を比較しても、実はイチゴにはレモンの2倍程のビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、抗酸化パワーをもつので、免疫力を高めたり、癌予防の効果も期待できるので、積極的にとりたいものです。イチゴを季節の果物に変えても良いですね。
ごまシャーベットは、スキムミルクを使っています。スキムミルクはカルシウムがお手軽に取れる優れもの。このシャーベット1人分で約150mg含まれるので、1日の4分の1のカルシウムががこれでまかなえます♪(ちなみにカルシウムの1日の目標量は成人男子で650mg、成人女子で600mgです。牛乳1杯180mlでは、198mgのカルシウムが含まれます。)
最近イライラが続いている方、骨密度が気になる方、牛乳が苦手な方、カルシウムが手軽に取れるスキムミルクを是非日常のお料理にも活用してみて下さいね。
どちらのシャーベットも、80Kcal弱と、市販のアイスクリームに比べると、格段にヘルシー!
ちょっとあっさりしているな、と感じる方は、泡立てた生クリームを1人分あたり50ml(4人分で100ml)加えると、カロリーは+50Kcalになります。これでもヘルシーですよ♪
初夏のデザートにぜひお試しくださいね★
管理栄養士 宮川 曜子