さけの簡単野菜蒸し

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【材料】(2人分)
鮭・・・・・50g×2切れ
人参・・・・・60g
しめじ・・・・70g
さやえんどう・・・8枚  

だし・・・大さじ2杯
酒(鮭の下処理用)・・・小さじ1
酒・・・・小さじ2杯
しょうゆ・・・小さじ2杯
ごま油・・・小さじ2杯
塩・・・少々


【作り方】
①鮭に酒を小さじ1杯かけておく。
②人参は短冊形に切り、しめじは小房にわけ、さやえんどうはすじをのぞき、
半分に斜め切りにする。
③耐熱皿に野菜の半分量を敷き、その上に鮭を置き周囲に残りの野菜を置く。
④調味料を混ぜてかける。
⑤ラップをかけ、レンジ強で3分加熱する。

【1人分の栄養価】
135kcal  塩分1.8g 


栄養士からのおススメアドバイス

春の旬である、さやえんどうを使いました。さやえんどうはβカロチンやビタミンCが
豊富です・βカロチンは細胞の老化予防、ビタミンCは美肌・美白効果が期待され、
βカロチンとの相乗効果で免疫力もアップします。
豆類の特徴であるビタミンB群とたんぱく質、食物繊維も多く含んでいます。
糖質代謝に欠かせないビタミンB1、コレステロール排出や腸の働きを良くする
食物繊維と体に必要なビタミンがいっぱい詰まってます。
さけはビタミンAが豊富です。肌の潤いを保ちます。
老化防止の食材ですよ。
電子レンジ調理なので、簡単に短時間でできます。
この春、一度お試しください。

はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美