【材料】(2人分)
里芋・・・1個
米・・・1カップ
A みりん・・大さじ1/3 ・ 濃口醤油・・・大さじ2/3
しめじ・・・1/6パック
しらす干し・・・2g
B 濃口醤油・・・小さじ1 ・ 酒・・・小さじ1
【作り方】
①芋は皮をむき、食べやすい大きさに乱切りして水切りしておく。
②しめじは石づきを切り、小房に分けて小鍋に入れ、Aを加えて炒り煮にする。煮汁も取
っておく。
③米は洗って炊飯器に入れて、Bと②の煮汁を加えてから普通に水加減し、里芋、しめじ、しらす干しを加えてさっと混ぜて炊く。
④炊きあがったら芋をつぶさないようにさっくりと混ぜ、器に盛る。
【1人分のエネルギー】
エネルギー:322kcal
カルシウム:18㎎
食物繊維:2.1g
食塩:1.4g
栄養士からのおススメアドバイス
涼しくなって新米が美味しい季節となります。
里芋を入れて炊き込みご飯はいかがでしょう。
食物繊維とカルシウムが摂れます。お好みにより大根や人参、薄揚げなどを入れて吹きよせ風炊きこみご飯もいいでしょう。
塩分が気になる方は醤油を控えめに!
はーと&はあと 管理栄養士 副島晶美