【材料】 24本分(2種類×12本)
・薄力粉 150g
・片栗粉 60g
・ベーキングパウダー小さじ1/2 2g
・塩 ひとつまみ 0.3g
・三温糖 80g
・卵2個 100g
A ・アーモンド 40g
・キャラメル(0.7mm角に刻んでおく) 20g
B ・白ゴマ大さじ2 18g
・乾燥ひじき大さじ2 6g
【作り方】
※ 粉類をボールにふるっておく。
① ボールに塩・砂糖を加え木べらで混ぜ合わせる。
② 粉を二等分して、それぞれ別のボールに入れる。
③ 各ボールにA、Bを入れ混ぜ合わせる。
④ 各ボールに1個ずつよくときほぐした卵を入れて、さらに混ぜる。
⑤ 粉っぽさがなくなったら、オーブンペーパーをしいた天板にそれぞれの生地をのせ、なまこ型に整える。
⑥ 170℃にあたためたオーブンで30分焼く。
⑦ 焼きたてのあたたかいうちに1~1.5cm厚さに切る。
⑧ オーブンペーパーをしいた天板に切り口を上にして並べ150℃にあたためたオーブンでさらに30分焼き、天板の上でさまし、完成★
【栄養価】(1本あたり)
A キャラメルとアーモンド
エネルギー 78Kcal たんぱく質 1.7g カルシウム 17mg
B ひじきとゴマ
エネルギー 60Kcal たんぱく質 1.4g カルシウム 31mg
栄養士からのおススメアドバイス
ビスコッティはイタリア、トスカーナ地方 の伝統的なお菓子です。
2度焼きするという意味のビスコッティ は、その名の通りしっかりと2度焼き、乾燥させ、 カリカリと歯ごたえの良い食感に仕上げる のが特徴です。
イタリアではコーヒーやワインにひたして食べることがあるようです。
普通のクッキーと違い、材料にバターなどの油脂を使わないとっ てもヘルシーなお菓子です。
今回は、2種類作りましたが、ひじきとゴマ味は低カロリーで、香ばしく、カルシウムも豊富でおすすめです。
このレシピでは、一度にたくさんできますが、保存もききます。
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうです♪
管理栄養士 宮川曜子