【材料(2人分)】
・木綿豆腐 150g
・ゴーヤ 100g
・卵 50g
・豚バラ肉 40g
・えのき 40g
・しめじ 40g
・白だし 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・塩コショウ 少々
・かつお節 ひとつかみ
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタの部分をスプーンでくりぬき、半月切りにし、分量外の塩で軽く揉んでおく。
2.木綿豆腐は水気を切り、一口大程度に切っておく。
3.豚肉、えのきは2㎝程度に切っておく。しめじは石づきを切っておく。
4.卵は溶きほぐしておく。
5.フライパンに火をかけ、サラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。
6.肉に火が通ったら、強火にし、ゴーヤ、えのき、しめじ、木綿豆腐の順に入れ、白だしを回し入れる。
7.溶きほぐした卵をまわし入れ、軽く混ぜ合わせ、最後に塩コショウで味を整える。
8.器に盛り付け、たっぷりのかつお節をのせる。
【一人分の栄養価】
エネルギー 203kcal 塩分0.7g 食物繊維 3.2g
【管理栄養士からのおすすめアドバイス】
ゴーヤの苦みが苦手な方は1でできるだけワタの白い部分を取り除き、薄切りにすると良いですよ。
豚ばら肉はカロリーが高い部位ですが、ゴーヤと豚ばら肉は相性が良いので今回は豚ばら肉を使用しました。
豚ばら肉から油が出るので、炒める時に使用するサラダ油は極力少なくしています。
カロリーを控えたい場合は、ノンオイルのツナ缶で作ってもおいしいですよ★
また、えのき、しめじを加えることでたっぷり食物繊維を摂取することができますよー(^_^)/
管理栄養士 柴田満里子