【材料】 (4人分)
・合挽きミンチ 300g
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 1/2本
・しいたけ 3枚
・パプリカ(今回は赤使用 黄パプリカでも可)
・トマト缶 1缶(400g)
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 適量
・カレー粉 大さじ2
・コンソメ 5g
・ウスターソース 大さじ1~2
・ケチャップ 大さじ1~2
・砂糖 大さじ1
【作り方】
①玉ねぎ、にんじん、しいたけ、パプリカ、にんにくはみじん切りにする。
②なべにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。
③ミンチ→玉ねぎ→残りの野菜の順に炒める。
④トマト缶を潰して入れる。缶に残ったトマトをゆすぐつもりで、缶1杯分の水を入れる。
⑤コンソメを入れる。煮たったら残りの調味料を入れる。
⑥水分が適当なゆるさになるまで煮詰めて、できあがり☆
【栄養価】 (1人分 ご飯150gを含めて)
エネルギー 513kcal 、 塩分 1.4g
※今回はウスターソースとケチャップは大さじ1.5使用したとしての栄養価です。
★栄養士からのおすすめアドバイス★
暑い夏にはカレーですよね!
なんとなく作るのが面倒なように感じられるドライカレーですが、けっこう簡単にできます(^^)
栄養面でのポイントとしては、
市販のルウを使わずにドライカレーにすることで脂質と塩分をカット!!
野菜も1人分で約100gくらい使っています。
みじん切りにしているので、野菜嫌いの方も気にならずに食べられるかな?
カレー粉の量を調節することで辛さはお好みにしてくださいね。
嫌いでなければ、干しブドウを入れてもOKです!
写真では、カレーの横に福神漬けを添えて、野菜のディップをつけました♪
ぜひ、試してみてください☆
管理栄養士 藤本祥代