【材料】 (3人分)
・鶏ひき肉 150g
・絹ごし豆腐 150g
・パン粉 10g
・にんにくすりおろし 5g
・しょうがすりおろし 10g
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/6
・人参 30g
・ピーマン 50g
・玉ねぎ 100g
・ゴマ油 大さじ1
【照り焼きのタレ】
・しょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ2/3
・酒 大さじ2/3
・砂糖 大さじ2/3
【作り方】
①玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
②鶏ミンチ、豆腐、パン粉、にんにく、しょうが、酒、塩、①をボウルに入れよく混ぜる。
③ゴマ油をひいたフライパンに、6等分したつくねだねをのせて焼き目をつける。
両面に焼き目がついたら弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
④照り焼きのタレを予め合わせておき、フライパンに廻しいれ、煮詰める。
⑤レタス、トマトなどの野菜を添えて出来上がり☆白ゴマをふってもよい。
【栄養価】 (1人分)
エネルギー 241kcal 、 塩分 1.8g
★栄養士からのおすすめアドバイス★
安くて低脂肪な鶏ミンチは我が家ではよく利用します。
豆腐を入れることで、ふっくらやわらかくおいしく仕上がります。
また、豆腐を入れてカロリーダウン。ボリュームUPしています。
豆腐も鶏ミンチも味が淡白なためゴマ油で香りづけし、照り焼きのタレで濃いめに味付けしました。
和風しょうがタレも合います!!
ぜひ、試してみてください☆
管理栄養士 小山 祐子