きのこと魚介のアヒージョ

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【材料】   (2人分)

  ・ブラウンマッシュルーム 32g

  ・ホワイトマッシュルーム 32g

  ・しめじ 20g

  ・ブロッコリー 30g

  ・シーフードミックス 85g

  ・にんにく 2かけ

  ・マスタード 2g

  ・食塩 2g

  ・黒こしょう 少々

  ・オリーブオイル 適量

  ・ローリエ 数枚

 

  

【作り方】

①ブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルームはきれいに水洗いする。

②しめじは石づきの部分を切り落とし、食べやすいようほぐす。

③ブロッコリーは一口大の大きさに切り分ける。

 

④にんにくは薄皮をむき、スライスに切る。

⑤鍋に具材が浸かる位のオリーブオイルを入れ、スライスにんにくを加えて弱火で加熱する。

⑥にんにくを焦がさないよう火を加え、香りとエキスがでてきたらローリエと調味料を加えて、火の通りにくいマッシュルーム、しめじ、ブロッコリーを入れ弱火で加熱する。

⑦野菜に火が通ったら、シーフードミックスを冷凍のまま入れ、さっと煮る。

 (煮すぎないように注意)

【栄養価】 (1人分)

 エネルギー 172kcal 、 塩分 2.4g

※油は摂取量は素揚げの吸収率を参考に栄養価計算しました。

 

★栄養士からのおすすめアドバイス★

マスタードを少し加えることでうまみが加わり美味しく仕上がります。きのこ類と魚介を合わせることで1皿で主菜と副菜が一緒にとれ栄養価もアップします。塩分は少し多くなりますが、体によいオリーブオイルを使用した料理のため良質の油がお肌のうるおいにも一役かってくれます。さらに良質な魚介の蛋白質とビタミンDが豊富なきのこ類を一緒にとれることで骨粗しょう症予防のお食事としてもお勧めです。

にんにくの香りが気になる方は中の軸だけ取り除くと香りがマイルドになり 翌日の心配が解消されますよ(スペイン料理のシェフに教えてもらったミニ知識です)

 

管理栄養士 島田 天心