もやし・・・・1袋
えのき・・・1パック
乾燥わかめ・・・大さじ2
半熟たまご・・・・2個
かいわれ菜・・・1/2パック
糸こんにゃく・・・200g
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
(スープ)
水・・・・・・600CC
鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ2杯
しょうゆ・・・・小さじ2杯
酒・・・・・・・大さじ1杯
塩、こしょう・・・少々
ごま油・・・・少々
【作り方】
①糸こんにゃくは水を切り、水洗いしざるにあげ、半分の長さに切る。
②糸こんにゃくは油を入れずフライパンで10分間乾煎りし、十分に水分をとばす。
③豚肉を2㎝幅に切る。
④えのきは石づきを切る。
⑤かいわれは根を切り洗う。
⑥卵は水から6分茹で半熟卵をつくる。
⑦中華なべに油を入れず豚をこがしぎみに炒め、にんにくみじん切りを入れ
香りがでたらもやし、えのきもさっと炒める。
⑧スープの材料を火にかけスープを作る。
⑨どんぶりに材料を盛り付け熱々のスープを注ぐ。
⑩煮たまご、かいわれ、わかめをトッピングし出来上がり。
【1人分の栄養価】
190kcal 塩分2.2g
栄養士からのおススメアドバイス
ラーメン好きな方は多いのではないでしょうか?そんな時、麺を→糸こんにゃくに、豚バラ(焼き豚)→豚もも肉に。
なんとエネルギーは190KCALと低カロリーに抑えられます。
それと、野菜をたっぷり入れることで食物繊維、ビタミン類も一緒に摂取でき、ラーメンのボリウム感も出て
食べ応えありです。
ダイエット中の方やエネルギー制限のでてらっしゃる方にお勧めの一品です。
はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美