【材料】 (2人分)
<エビフライ>
・えび 80g(1尾20g)
・塩こしょう 少々
・マヨネーズ 10g
・小麦粉 6g
・パン粉 8g
<豆腐のタルタルソース>
・豆腐(絹) 50g
・卵 50g(1個)
・塩こしょう 少々
・レモン汁 15g
【作り方】
<エビフライ>
1. えびは殻や背わたを取り除き、腹の面に切れ目を入れ、塩こしょうする。
2. マヨネーズと小麦粉を混ぜ、エビ全体に塗り、パン粉をつける。
3. トースターで5分ほど焼く(色を確認して、時間調整をする)。
<豆腐のタルタルソース>
4. 茹で卵をフォークで潰し、水を切った豆腐を入れて混ぜる。
5. 塩こしょう・レモン汁を加えて混ぜる。
6. お好みの付け合せ(今回はキャベツ・きゅうり・トマト)を添えて、出来上がり★
【栄養価】 (1人あたり)
エネルギー 148kcal ・ 脂質 7.5g
※通常...エビフライ2尾で約120kcal、タルタルソースは大さじ1で約75kcalほどになります。
栄養士からのおススメアドバイス
エビフライは、マヨネーズを使用しているため、揚げなくても満足感のある仕上がりになります。
豆腐のタルタルは、マヨネーズを使用せず、豆腐とレモン汁を使用することで、あっさりと食べられます。タルタルソースだけでは少し物足りないかもしれませんが、何かにかけて食べる時にはちょうど良いですよ♪
たっぷりつけて食べても、ヘルシーなので安心です☆
管理栄養士 辻本実希