【材料】 (2~3人分)
・そら豆 300g(サヤつき)・・・全部で20粒程度あればOK
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 2枚
・えび 5尾
・卵 1個
・オリーブオイル 小さじ1
・塩こしょう 少々
・めんつゆ 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ1程度~お好みで
・とろけるチーズ 10g程度~お好みで
【作り方】
①そら豆をサヤから取り出し軽く塩ゆで(塩は分量外)する。薄皮をむいて割れ目どおりに半分に割っておく。
②卵はゆでて輪切りにする。エビはゆでて半分に切る。
③玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは細切りにする。
④玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めたら、塩こしょうとめんつゆで味付けする。
⑤お皿に炒めた玉ねぎとベーコンを敷き、そら豆、ゆで卵、エビを盛り付ける。チーズとマヨネーズを乗せる。
⑥オーブントースターで良い焼き色がつくまで焼いて、できあがり☆
【栄養価】 (1人分・・・上記分量を3人分として)
エネルギー 313kcal 、 塩分 1.0g
★栄養士からのおすすめアドバイス★
そら豆は4~6月が旬です。
そんな旬のそら豆をもちいて、春らしく 彩りのよいおかずの提案です!!
水分が比較的すくないそら豆は栄養が凝縮しています。
全体の10%をたんぱく質が占めているほか、カロテノイド・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・食物繊維などを含んでいます。
特にビタミンB群は他の未熟豆(未熟なうちに食べる豆)に比べて豊富です。
ビタミンB群は疲労回復にオススメ☆
また、カリウムや鉄などのミネラルも豊富!
旬のものは含まれる栄養素もぐんとアップ♪♪
ぜひ、お試しください(^^)v
管理栄養士 藤本祥代