【材料】 (2人分)
・プチトマト 6個
・ズッキーニ 1本
・冷凍むきえび 8尾
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
【作り方】
①冷凍むきえびは解凍しておく。
②ズッキーニは8mm程度の輪切りにし、プチトマトは半分に切る。
③オリーブオイルでズッキーニを炒める。火が通ってきたらむきえびを入れてさらに炒める。
④プチトマトを入れてさっと炒める。
⑤炒めた野菜は粗熱をとる。(冷やしても美味しいです。)
⑥レモン汁・しょうゆを和えて完成です。
【栄養価】 (1人分)
エネルギー 196kcal 、 塩分 0.8g
栄養士からのおススメアドバイス
これから暑い夏が来ますね。
夏バテになりやすい季節です!!
レモンにはクエン酸という成分が疲労回復効果があり、
夏バテ防止にもおススメです♪
また、レモンに含まれる栄養素で有名なのがビタミンCですね。
ビタミンCには、美肌効果も期待できます♪
女性には特に嬉しい栄養素ですね♪
管理栄養士 金成なつみ