調理開始から冷蔵庫に入れるまで10分足らず。
たった三つの材料でできるカンタンおやつです♪
【材料】3人分
・バナナ(完熟) 1本・・・可食部約120g
・マシュマロ 60g
・牛乳 80ml
・・・たったこれだけ!
【作り方】
➀ バナナは輪切りにし、レンジ対応容器に入れてラップをかけ、
電子レンジで1分加熱する。
② マシュマロを加えて更に20秒から30秒加熱する。
③ フォークや泡立て器でバナナを粗めにつぶし、
余熱でマシュマロを完全に溶かす。
④ 牛乳を加える。容器の底に氷水を当て冷やしながら、
マシュマロの泡を潰さないようトロリと混ぜる。
④ レンジ対応容器のまま、またはカップなどに3等分し、
冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
・・・ズボラな私はシリコンスチーマーで混ぜ混ぜし、そのまま冷やし固めました。
洗い物が減ってラクチンです(笑)
【栄養価】 1人分(上記分量を3等分した場合)
エネルギー 79kcal
炭水化物 15.9g
たんぱく質 2.6g
脂質 1.1g
★栄養士からのおすすめアドバイス★
バナナは必ず茶色いシュガースポットの現れた完熟のものを!
(上の写真のような『キリンの模様が出たバナナ』をご用意くださいね!)
生クリームと砂糖のかわりに牛乳とマシュマロを使用することで、
泡立ての手間をなくし、低脂肪・低エネルギーに仕上げることに成功!
完熟バナナのペクチン&マシュマロのゼラチンの力で
フワッフワ・トロトロにできあがります。
牛乳やマシュマロの量は、お好みで増減してください。
牛乳を豆乳に変えたり、ココアを加えても美味しいですよ♪
お子さまのおやつに安心、
噛む力が衰えた方の栄養補給にもオススメです。
管理栄養士 六波羅 美幸