超カンタンおやつ♪バナナのムース

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 調理開始から冷蔵庫に入れるまで10分足らず。

たった三つの材料でできるカンタンおやつです♪

【材料】3人分

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・バナナ(完熟) 1本・・・可食部約120g

・マシュマロ 60g

・牛乳 80ml

・・・たったこれだけ!

 

 

【作り方】

➀ バナナは輪切りにし、レンジ対応容器に入れてラップをかけ、

      電子レンジで1分加熱する。

② マシュマロを加えて更に20秒から30秒加熱する。

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③ フォークや泡立て器でバナナを粗めにつぶし、

     余熱でマシュマロを完全に溶かす。

④ 牛乳を加える。容器の底に氷水を当て冷やしながら、

     マシュマロの泡を潰さないようトロリと混ぜる。

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④ レンジ対応容器のまま、またはカップなどに3等分し、

     冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。

・・・ズボラな私はシリコンスチーマーで混ぜ混ぜし、そのまま冷やし固めました。

  洗い物が減ってラクチンです(笑)

 


【栄養価】 1人分(上記分量を3等分した場合)

エネルギー    79kcal     

炭水化物    15.9g   

たんぱく質    2.6g     

脂質    1.1g

★栄養士からのおすすめアドバイス★    

バナナは必ず茶色いシュガースポットの現れた完熟のものを!

(上の写真のような『キリンの模様が出たバナナ』をご用意くださいね!)

生クリームと砂糖のかわりに牛乳とマシュマロを使用することで、

泡立ての手間をなくし、低脂肪・低エネルギーに仕上げることに成功!

完熟バナナのペクチン&マシュマロのゼラチンの力で

フワッフワ・トロトロにできあがります。

牛乳やマシュマロの量は、お好みで増減してください。

牛乳を豆乳に変えたり、ココアを加えても美味しいですよ♪

お子さまのおやつに安心、

噛む力が衰えた方の栄養補給にもオススメです。

管理栄養士    六波羅 美幸