・素麺 200g
・豆乳 300cc
・A・・・水 200cc
鶏がらスープの素 大さじ1
合わせ味噌 大さじ1
・チンゲン菜 2株
・卵 1個
【作り方】
①鍋にごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、温め、香りが出るまで弱火で加熱する。
②ひき肉を色が変わるまでしっかり炒めたらA の調味料を入れてひと煮たちさせ、豆乳を入れてさらにひと煮たち。最後にラー油を適量。
③チンゲン菜、素麺、卵を茹でて皿に盛りつける。
【栄養価】 (1人分)
エネルギー 609kcal
塩分 3.9g
栄養士からのおすすめアドバイス
栄養が偏りがちのラーメンに豆乳を加えることで栄養価UP♪
麺はつるっと食べやすい素麺を使用。
夏の暑い時期でも香辛料が効いて食欲をそそり、しっかりとたんぱく質も摂取☆
是非、お試しください!!
管理栄養士 末藤浩平