【材料】 (2人分)
・寄せ豆腐 120g
・片栗粉 15g
・きな粉 20g
・砂糖 10g
・塩 少々
・ゆで小豆 30g
【作り方】
① 寄せ豆腐をパックの中の水ごとボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
② ①に片栗粉を加えてよく混ぜ、鍋に移して中火にかけさらに混ぜる。
③ ②が固まってきたら弱火にし更に混ぜ合わせ、餅状になれば火を止めて粗熱を取る。
④ きな粉と砂糖、塩を混ぜ、バットにしく。
⑤ ③が冷めたらスプーンですくいとり、④に落として全体にまぶし器に盛る。お好みでゆで小豆を添える。
【栄養価】 (1人分)
エネルギー 183kcal
たんぱく質 9.7g
栄養士からのおすすめアドバイス
・豆腐を使うことで歯切れがよく、のど越しもすっきり、食べやすくなっています。
摂食・嚥下でお困りの方にもおすすめです。
・きな粉の他にもココアパウダー、抹茶など自分好みの味に変えてみては如何でしょうか?
・豆腐には良質のたんぱく質を多く含み、さらに代謝を助けるビタミンB群も含まれています。
是非、お試しください!!
管理栄養士 仲野 ひとみ