【材料】 (2人分)
・大根・・・200g
・人参・・・50g
・しめじ・・・30g
・絹さや・・・10g
・ベーコン・・・2枚
・卵・・・・1個
・サラダ油・・・大1/2
・塩、こしょう・・・適量
・カレー粉・・・小さじ1
・コンソメスープ(固形)・・・1個
【作り方】
①大根、人参は皮をむき、大きめの乱切りにする。
②いんげんは、筋があれば取り、半分に切る。
③しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
④ベーコンは長さ3㎝に切り、卵は水から入れて沸騰後10分茹で、殻をむいて縦半分に切る。
⑤鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、大根、人参を炒め、その後、しめじを入れ、さっと炒める。
⑥塩、こしょう、カレー粉を加えて、炒め、湯2.5カップ、コンソメスープを加える。
⑦大根、人参が軟らかくなれば、いんげんを加えて、さっと煮、塩、こしょうで味を整える。
⑧器に盛り、茹で卵を添える。
【栄養価】 (1人分)
エネルギー 176 kcal 、 塩分2.2g
栄養士からのおススメアドバイス
寒くなったこの季節は、体も心も温まるスープが、欲しくなりませんか!?
定番のコンソメスープにカレー粉をプラスしてみました。
冷蔵庫に余っている野菜を何でも入れて、具だくさんにして、おかずの一品にしてください。
ベーコンには疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富。
野菜のビタミンと一緒に摂取してウイルスを退治して、体の調子を整えましょう!
減塩希望の方は、コンソメの量や食塩の量を調整してください。
アツアツの野菜を食べて、ホッとリラックスしてくださいね~
管理栄養士 松政 千佳子