【材料】(2人分)
とりミンチ・・・100g
豆腐・・・・50g
卵・・・30g
玉ねぎ(みじん切り)・・・30g
しいたけ・・・・10g
かんぴょう・・・・30g
キャベツ・・・・6枚
水・・・・250CC
コンソメ・・・1/2個
酒・・・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
かいわれ菜・・・6g
塩、こしょう・・・少々
【作り方】
①豆腐を崩して水切りしておく。玉ねぎとしいたけはみじん切りをしておく。
②かんぴょうを軽く水洗いし5分程度熱湯で茹で水気を切る。
③キャベツは水洗いし電子レンジで3分位加熱する。
④キャベツが冷めたら芯の厚い部分をそぎ落としておく。
⑤ボウルにロールキャベツのタネとなる材料を粘りがでるまでよく混ぜる。
⑥タネを冷めたキャベツでまき、かんぴょうで結ぶ。
⑦鍋に水を入れて火にかけ、コンソメを入れて溶かす。酒を大さじ1と
ローリエを加え沸騰したら弱火にしふたをして煮る。
⑧皿に盛り付け、かいわれを飾る。
【1人分の栄養価】
188kcal 塩分2.0g
栄養士からのおススメアドバイス
ロールキャベツのたねを豆腐ととりミンチにする事でヘルシーに仕上げました。
キャベツは食卓に馴染みのある野菜ですが、栄養成分もとてもすぐれています。
ビタミンCが豊富でビタミンK、カロチン、カルシムも含んでます。野菜のカルシムは
吸収しにくいですがキャベツは他の野菜に比べると高いです。
あと有名な胃薬にもなっているくらいキャベツは、胃潰瘍、十二指腸潰瘍の薬として知られています。
これは、抗潰瘍性ビタミンであるビタミンUが、胃や十二指腸のただれた粘膜を修復し保護してくれます。やはり強い味方になる野菜ですね。
積極的にとりましょう。
寒い冬にロールキャベツはあったまりますね~~
個人的にはもっとくたくたになるまで、煮込むのが好きです。
はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美