【材料】 (2人分程度)
・麩 30g
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 大さじ5~6(75~90ml)・・・固さをみながら調整してください。
・卵 1個
・塩こしょう 少々
<たれ>
・めんつゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 50ml
・片栗粉 小さじ1 程度
【作り方】
①お麩をビニール袋に入れて細かくつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに細かくつぶしたお麩、玉ねぎ、卵、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜる。
③ ②を成形してフライパンで焼く。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤両面に色がついたら、別のボウルに片栗粉以外のたれの材料を入れて混ぜ、つくねの入っているフライパンに入れる。
⑥たれがぷつぷつとしてきたら、分量外の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成☆
【栄養価】 (1人分)
エネルギー 172kcal 、 塩分 1.0g
★栄養士からのおすすめアドバイス★
某テレビ番組で余りがちな麩を使ってアレンジ料理、として紹介されていて、
ほんとにできるの~?と思いながら試しに作ってみました。
麩は汁物の具として使うくらいなのに、1袋買うとたっぷり入っていたりするので、
「このたくさんある麩、どうしようかしら・・・」とお悩み中の方にピッタリです!
作り方は本当に簡単♪
何も言わずにお皿に盛りつけて出したら、普通のつくねのように感じます。
食べてみると若干食感は違うのですが・・・笑
でも、普通のつくねよりもカロリーダウンですし、余り物もささっと処理してしまえるので、
よければぜひ、お試しください(^^)v
管理栄養士 藤本祥代