・鶏むね肉(皮なし) 160g
・豆腐(絹) 160g
・片栗粉 10g
・きな粉 10g
・卵 1個
・塩 少々
・ほうれん草 60g
・油 20g
<つゆ>
・めんつゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 50ml
・片栗粉 小さじ1 程度
【作り方】
①ほうれん草を適度な大きさにカット
②鶏むね肉は1cmほどに削ぎ切り
③ 豆腐も薄目にカット
④ほうれん草を油でサッと炒めて盛り付け
⑤鶏肉に塩少々で下味をつけ片栗粉、きな粉をまぶし、卵を付けて油で焼き揚げる
⑦揚げている間につゆをを合わせ電子レンジで加熱しておく
⑧鶏と豆腐が焼けたら盛り付けし、つゆをかける
⑨お好みで大根おろしや七味、おろし生姜などをトッピングして完成!!
【栄養価】 (1人分)
エネルギー 487kcal
たんぱく質 32.5g
塩分 2.0g
★栄養士からのおすすめアドバイス★
これからの暑い季節。しっかり食べないといけないことはわかっていても食欲がでない。特に高齢者の方では!!
そんな方でもさっぱりと食べれ、しっかりと蛋白摂取ができます!!
※腎機能悪い方は注意。
低栄養気味の方にもおすすめです♫
スーパーで買い物しながらきな粉を片栗粉と一緒に衣にするのを思い付き、試しにやってみましたが全然違和感なし。
粉まぶしているときにはきな粉の風味がかなり出ていたので味に影響するかと思いましたが、邪魔をすることなくあっさり食べれ蛋白アップ☆
また最近注目されている「イミダゾールペプチド」
200mg/日を摂取することで疲労回復効果があると言われており、鶏むね肉100gで200mg摂取が可能とのことです。
夏バテにも効果的!!
是非、一度お試しください☆
管理栄養士 末藤浩平