冬瓜・・・・・・・・・・ 200g
梅干し・・・・・・・・・・少々
青しそ・・・・・・・・・・1枚
≪A≫
だし汁・・・・・・・・・2カップ
うす口醤油・酒・・・・・各大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・適量
生姜(すりおろし)・・・・適量
【1人前】150Kcal 蛋白:14.2g 塩分1.9g
【作り方】
① 冬瓜はわたと皮を取り除き、1cm厚さのいちょう切りにする。
② 豚肉はひと口大に切って片栗粉をまぶす。
③ しそは千切りにする。
④ 鍋にAを煮立て①、②を煮る。冬瓜に火が通り、煮汁にとろみがついたら梅干しを手でちぎって加え、千切りにした しそ、生姜を添える。
【栄養士からのワンポイント】
◇調理時間およそ15分!とっても簡単!つるっとしたのど越しでさっぱり夏らしいメニューです。
◇冬瓜は95%が水分。夏の水分補給にも役立ちます。ビタミンCも豊富ですので風邪などの予防にも効果が期待できます。
◇梅干しは1個でおよそ2g程度の塩分を含みます。味のアクセント程度に利用は少量にしましょう。
◇しその他に枝豆、エビなどを加えても美味しいですよ!
管理栄養士 仲野ひとみ