【材料(2人分)】
じゃがいも・・・中2個(200g)
たまねぎ・・・1/2個(100g)
スィートコーン・・・60g
ツナ(水煮)・・・60g(1缶)
カレー粉・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
油・・・大さじ1/2
牛乳・・・大さじ1
パン粉・・・大さじ4
卵・・・1/2個
小麦粉・・・適量
【作り方】④
①パン粉はフライパンできつね色になるまで炒る(常に木べらで混ぜながら中火で3分程度)。
②じゃがいもはきれいに洗い、芽をとり、半分に切る。ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱する(5分程度)。皮をむき、ボールに入れて潰しておく。
③玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひいて炒める。火が通ってきたら、スィートコーンとツナを入れ、カレー粉・塩・コショウで味付けする。
④②に③と牛乳を加えて混ぜ合わせ、俵型に形を整える。
⑤④に小麦粉・溶き卵をつけ、①のパン粉をまぶす。
⑥オーブントースターで5分ほど焼き出来上がり。
【1人分の栄養価】
エネルギー215kcal 塩分0.6g
【栄養士のおすすめポイント】
揚げ物は、どうしても油が気になりますよね。
普通、フライの吸油率は、食材100gに対して10%と言われます。
最近は、ノンフライヤーもありますが、特別な機械がなくても油なしでフライができます。
ポイントはサクッと食感を出すためにパン粉を先に乾煎りし、オーブントースターでサクッと仕上げることです。
今回の具材は、味のアクセントためにカレー味にしましたが、定番のひき肉でもオッケーです。
ジャガイモをさつま芋やカボチャにしてもバリエーションが増えますね。意外と里芋もオススメです。是非お試しください。
はーと&はあと 管理栄養士 松政千佳子