宮崎社長の男料理 ☆鮭のホイル焼き

IMG_0431.jpg【材料】1人前

鮭・・・・100g

絹ごし豆腐・・・・50g

しめじ・・・20g

葱・・・・10g

昆布・・・お好みで

柚子ポン酢・・・・10g

【つくり方】

IMG_0425 (2).jpg 昆布の上に鮭、豆腐、葱、しめじを盛り付けてオーブンで焼くだけ

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はオーブントースターで焼きました。年代もんのトースターで恐縮です。

 

IMG_0428.jpg【栄養価 1人前】

 エネルギー:177kcal  蛋白:25.9g 脂質:6.1g 塩分:0.9g

 

☆栄養士からのアドバイス☆

 

①ホイル焼きにすることで内部の食材が蒸し焼き状態になるので旨味や香りが逃げません

 

②ホイル焼きは野菜や肉、魚などがバランスよく1食で手軽にとれるところもいいですね

 

③旬の野菜を加えて季節に応じたアレンジを楽しんでもいいですね♪

 

④シンプルな味付けですが昆布の香りを楽しみ、また柚子ポンを上からかけることで少しの調味料でもしっかり味わうことで出来ます

 

是非、お試下さいませ!(^^)

 

はーと&はあと社長 宮崎吉昭 & 管理栄養士 仲野ひとみ