夏にうれしい★トマトの塩麹卵炒め★
【材料】2人分
卵・・・・・3個
トマト・・・2個
塩麹・・・・大さじ3
サラダ油・・大さじ1
ごま油・・・少々
【作り方】
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トマトはへたを取り、食べやすいくし形に切る。
卵は溶きほぐし、塩麹大さじ1を混ぜる。
2.フライパンに半量のサラダ油を中火で熱して1の卵液を手早く炒め
ふんわりと半熟状になったら一度取り出す。
3.2のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱して1のトマトをさっと炒める。
塩麹大さじ2を加えて手早く炒め、2を戻し入れて大きく炒め、仕上げにごま油を回し入れて火を止める。
【栄養価】1人分 229kcal 塩分 1.9g
【栄養士のおすすめポイント】
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あらかじめ卵に塩麹を混ぜておくと、ふんわりと仕上がります。
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トマトは加熱しすぎないようにパパッと炒めてください。
トマトに含まれる、リコピンは熱に強く、強力な抗酸化作用を持つ成分です。
シワやシミの元となる原因に働きかけ、肌老化を予防する働きがあることで知られています。また、脂肪の蓄積を防ぐ働きもあることから、生活習慣病の予防やダイエットにも効果的★
★市販のパックに入った塩麹でも自家製塩麹でもいいです。
私の、自家製 熟成した塩麹↓↓
はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜