【材料】
冬瓜 50g
塩0.2g
じゃこ5g
ゴマ油3g
ぽん酢3g
すりごま5g
キャベツ 50g
【作り方】
①キャベツはざく切りにし、電子レンジで軽く加熱して、冷ましておく。
②冬瓜は短冊切りにし、塩もみし、水気をしぼる。
③冬瓜に、じゃこ、ゴマ油、ぽん酢、すりごまを加えて混ぜる。
④器にキャベツ、冬瓜を盛り付ける。
【栄養価】エネルギー 95Kcal たんぱく質3.4g 塩分0.7g 食物繊維2g
★栄養士からのアドバイス★
冬瓜は、大根よりもクセがなく、サラダでも食べやすいお野菜です。
冬瓜にはカリウムが含まれており、利尿作用があります。浮腫みなどに効果的です。
冬瓜に味付けしているため、キャベツは味付けなしにしています。
管理栄養士 小山祐子