【材料】
ツナの缶詰(水煮) ・・・ 80g(小1缶)
木綿豆腐 ・・・ 150g(水切りする)
とうもろこしの缶詰 ・・・ 50g
クリームチーズ ・・・ 30g
マヨネーズ ・・・ 15g
塩・コショウ ・・・ 少量
オリーブ油 ・・・ 適量
【作り方】
①ツナ缶、とうもろこし缶、木綿豆腐の水気をしっかりと切る
②ボウルにオリーブオイル以外の材料をすべて合わせてよく練る
③熱したフライパンにオリーブ油をしき、小さく成形したものを中火で両面焼く
④盛り付けて完成☆
【栄養価】
エネルギー 210kcal
タンパク質 13.5g
塩分 0.7g
栄養士からのおすすめアドバイス
豆腐ベースのため高たんぱく!!
味はあっさりしており調味料は何をつけても合います♫
もちろんそのままでもいけます☆
食感もやわらかく高齢の方でも食べやすいです。
サルコペニア予防に運動後の食事に是非!!
※腎臓の悪い方は注意
管理栄養士 末藤浩平