【材料】(一人分)
板こんにゃく・・・60g
大根・・・40g 皮をむき厚めのイチョウ切り
手羽中・・・3本
人参・・・50g 皮をむき輪切り
じゃがいも・・・50g 皮をむき、一口大
卵M・・・1個 茹でて皮をむく
油揚げ・・・30g
白菜・・・30g
えのき・・・20g
昆布・・・小2枚程度
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
濃口醤油・・・小さじ2
【作り方】
①鍋、水300mlに昆布を入れ、1時間程度おく。
③油揚げは湯通しして、端を切って中を開け、半分に切る。
2cm幅に切った白菜、3cmの長さに切ったえのきを油揚げで巻き爪楊枝でとめておく。
④手羽中に酒をふり鍋に入れ火をつける。沸騰前に昆布は取り出しておく。
⑤④に準備した具材を入れ、弱火で具材が軟らかくなるまで炊き(5〜10分)調味料足してクッキングペーパーをかぶせ、蓋をして30分程度炊く。
*クッキングペーパーをかぶせる事でアクもとれて、味もしみ込みやすくなります。
【栄養価】
エネルギー 386kcal
タンパク質 21.8g
塩分 2.6g(汁を飲まなければ2g程度)
【徳山管理栄養士からのおすすめアドバイス】
寒い季節には、やっぱりおでん!
練り物ばかりだと、塩分、脂質も気になります、、たまには、野菜中心のおでんもいかがでしょうか。
コトコト煮ると、野菜からも旨みは出ます!お好みで、柚子胡椒でどうぞ♫ おでんに合いますよ!