【材料】
1人分
プレーンヨーグルト(無糖)...50g
バナナ小...1/2本 (30g)
オリーブオイル...小さじ1
はちみつ またはオリゴ糖...小さじ1
きな粉...少々
【作り方】
①バナナは縦に3~4等分する。
②ヨーグルトは器に盛っておく。
③フライパンに火をつけ、オリーブオイルを入れ、中火で温める。
フライパンがしっかり温まったら、②のバナナを両面ソテーする。
※ソテーしている間は、なるべくバナナに触れないように。
④②に④のバナナを載せる。
⑤はちみつ、きな粉をトッピングして出来上がり♪♪
【栄養価】
エネルギー107 kcal たんぱく質2.5g 塩分 0.1g 食物繊維0.5 g
★栄養士からのおすすめアドバイス★
便秘解消によいと言われるレシピのご紹介です。
腸内環境をよくするためには、
腸内細菌の善玉菌の量を増やすこと、
十分な食物繊維と水分を摂取すること、
適度な運動(腸を刺激する)をすること
などが効果的だと言われています。
ヨーグルトは、善玉菌を多く含み、
バナナ、はちみつには、善玉菌のエサになるオリゴ糖が多く含まれています。
また、オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、腸の蠕動運動を刺激すると言われています。
今回は、オリーブオイルでバナナをソテーすることで、バナナの自然な甘味がアップします☆
ソテーする手間を省き、ヨーグルトにそのままバナナとオリーブオイルを混ぜて食べても
おいしく召し上がっていただけますよ☆
きな粉の量はお好みで。
グラノーラを加えるとおいしく食物繊維も摂取できますよ!
管理栄養士 柴田