【材料(1人分)】
ひじき煮 1人分
じゃがいも 100g
牛乳 40cc
こしょう 少々
カレー粉 少々
オリーブ油 小さじ1
パン粉 小さじ2
お好みでケチャップ 適量
【作り方】
①ひじき煮を用意する
②じゃが芋一口大にカットし、耐熱容器にいれ、ラップする。
600ワット電子レンジで約5分加熱。しばらく蒸らす。 あたたかいうちに、粗くつぶす。
③じゃが芋に牛乳を加えなめらかにする。コショウ、カレー粉で調味する。
④ 3に、ひじき煮をくわえ、混ぜ合わせる。
④フライパンでパン粉を、色よく煎る(乾煎り)。よけておく。 フライパンは軽く汚れを落とす。
⑤フライパンに、オリーブ油を引き、④を軽く炒める。 全体的にあたたまれば、煎ったパン粉を盛り付ける。
お好みで、ケチャップをかける。
【1人分の栄養価】
179Kcal 食塩0.8g
【栄養士のおすすめポイント】
煮物は大量につくってしまいますよね。 ひじき煮に飽きてしまったときのリメイクです。
塩を使用せず、カレー粉を使うことで風味UPしています。
パン粉は乾煎りすることで、コロッケを上げるよりもカロリーダウンしています。
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 小山祐子