【材料】・・4個分
低脂肪乳200ml
ミルクココア大さじ2(ココアのみでは大さじ1)
砂糖大さじ1
全卵1個分、卵白1個分
【作り方】
①牛乳を沸騰直前まで温め、ミルクココア、砂糖を入れて溶かしておく。
②卵を溶きほぐし、バニラエッセンスを加えておく。
③②に①を少しずつ入れて混ぜる。
④③をこして(こし器がなければ、網目の細かいザルでも可)、容器に入れる。
⑤湯をはったフライパンに④を並べて、蓋をして、弱火~中火で10分~15分加熱する。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪
【一人分の栄養価】
エネルギー87kcal 蛋白質4.9g 炭水化物8.1g 塩分0.3g
★ココアには、ポリフェノールや食物繊維が豊富で、便秘改善にも効果的ですよ!
牛乳は低脂肪のものを使って、卵黄の量を減らすことで低カロリーになりました。
北摂管理栄養士:徳山