★☆お酒や緑茶、抹茶などにも合う和風な大人トリュフ☆★
【材料】(25個分)
酒粕・・・・・・・・・大さじ2 (40g)
牛乳・・・・・・・・・大さじ1/2
板チョコ・・・・・・100g(50g×2枚)
生クリーム・・・・50g
ココア・・・・・・・・適量
【作り方】
①酒粕に牛乳を入れて、ラップをして600wで40~50秒レンジでチンする。
②生クリームを温めて沸騰直前に火を止めて、先ほどチンした酒粕を入れる。
③酒粕がなめらかになるまでよく混ぜる。
④そこに割った板チョコを入れてよく混ぜる。
⑤混ざったらバットや平たいお皿にクッキングシート敷いてチョコを流し入れる。
⑥1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
⑦適当な大きさに切って、丸めてココアの粉をまぶし完成!
【アレンジ】
切った段階で、丸めずに四角いままココアパウダーをまぶすと生チョコレートにもなります。
ココアパウダーの代わりに、抹茶の粉に変えてもおいしいです。
【一人分の栄養価】 (一粒 直径2cm)
エネルギー 35kcal
蛋白質 0.5g
炭水化物 3.1g
塩分 0g
★ココアには、ポリフェノールや食物繊維が豊富!
★酒粕は、たんぱく質を、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素を含む優秀な食品
便秘改善・ガン予防・糖尿病・美肌(アンチエイジング)にも良い!
京都管理栄養士:相山