【材料(10本分)】
春巻きの皮・・・10枚
えのき・・・80g
人参・・・50g
ピーマン・・・50g
豚肉・・・150g
筍水煮・・・150g
生姜・・・20g
油・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1杯
濃口醤油・・・大さじ1杯
酒・・・大さじ1杯
胡椒・・・少々
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1+水大さじ3杯
水溶き小麦粉・・・・適量
油・・・大さじ1杯程度
黒酢、練り辛子・・・お好みで
【作り方】
①えのきはほぐして半分に切る。人参、ピーマン、筍水煮、豚肉は千切りにする。生姜はみじん切りに。春巻きの皮は常温に出しておく。
②鍋に油、具材を入れ炒める。
③オイスターソース、濃口醤油、酒、胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとじ、冷ましておく。
④春巻きの皮を広げ、冷ました具材を乗せ巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗り、皮を止める。
⑤フライパンに油大さじ1杯をひき、巻き終わりを下にして揚げ焼きにし、両面がこんがりと焼き色がついたら完成。お好みで練り辛子を添えて黒酢でどうぞ。
【1本分の栄養価】
塩分0.6g
【栄養士のおすすめポイント】
そろそろ出回るたけのこは4月から美味しい時期に入ります。たけのこの切り口から出ている白い粉はチロシンと言い、摂取すると脳のドーパミンが増加し気力が上がる効果があります。
食物繊維が多くコレステロールや血糖値高め方にオススメです。
春雨の代わりにえのきを入れることで、糖質控えめで食物繊維もアップ。
揚げるよりカロリー控えめな春巻きに仕上げました。黒酢で塩分も控えめ。ぜひお試しを☆
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子