食物繊維たっぷり、揚げない春巻き

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【材料(10本分)】

春巻きの皮・・・10枚

えのき・・・80g

人参・・・50g

ピーマン・・・50g

豚肉・・・150g

筍水煮・・・150g

生姜・・・20g

油・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1杯

濃口醤油・・・大さじ1杯

酒・・・大さじ1杯

胡椒・・・少々

水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1+水大さじ3杯

水溶き小麦粉・・・・適量

油・・・大さじ1杯程度

黒酢、練り辛子・・・お好みで

【作り方】

①えのきはほぐして半分に切る。人参、ピーマン、筍水煮、豚肉は千切りにする。生姜はみじん切りに。春巻きの皮は常温に出しておく。

②鍋に油、具材を入れ炒める。

③オイスターソース、濃口醤油、酒、胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとじ、冷ましておく。

④春巻きの皮を広げ、冷ました具材を乗せ巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗り、皮を止める。

⑤フライパンに油大さじ1杯をひき、巻き終わりを下にして揚げ焼きにし、両面がこんがりと焼き色がついたら完成。お好みで練り辛子を添えて黒酢でどうぞ。

【1本分の栄養価】

塩分0.6g

【栄養士のおすすめポイント】

そろそろ出回るたけのこは4月から美味しい時期に入ります。たけのこの切り口から出ている白い粉はチロシンと言い、摂取すると脳のドーパミンが増加し気力が上がる効果があります。

食物繊維が多くコレステロールや血糖値高め方にオススメです。

春雨の代わりにえのきを入れることで、糖質控えめで食物繊維もアップ。

揚げるよりカロリー控えめな春巻きに仕上げました。黒酢で塩分も控えめ。ぜひお試しを☆

はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子